Recettes ayurvédiques pour Pitta

Recettes favorisant le dosha Pitta

Voici une sélection de recettes que j'ai pu découvrir sur internet, dans des livres, ou que l'on m'a donné. 

Elles sont classées par repas : petit-déjeuner, déjeuner, diner, desserts et compléments.

Petit-déjeuner Pitta

 

Smoothie banane régénérant 

 

Ingrédients : 

5 citrons verts 

1 tasse d’eau de coco 

¼ cuillère à café de cardamome 

2 bananes fraiches 

 

Préparation : 

1. Pressez la moitié d’un citron vert pour en récolter le jus, puis versez le jus dans un blender ; 

2. Grattez la pulpe qui resterait éventuellement à l’intérieur de la moitié du citron vert, ou dans le presse-agrume, pour ajouter du parfum à votre recette. Vous pouvez aussi ajouter quelques zestes ; 

3. Placez les autres ingrédients dans le blender, et réduisez en purée ; 

4. Servez dans un verre à température ambiante. Placez une feuille de basilic pour décorer (vous pouvez d’ailleurs également la consommer). 

Boisson grenade - aloe vera

 

Ingrédients : 

2 cuillères à café de sucre de turbinado 

1 tasse de jus de grenade 

1 citron vert frais 

1 cuillère à soupe de gel d’Aloe Vera 

 

Préparation : 

1. Coupez le citron vert, réservez une rondelle pour la décoration. Puis pressez le citron vert pour récolter le jus ; 

2. Versez le jus et tous les autres ingrédients dans un blender, et mixez jusqu’à ce que le sucre soit presque complètement dissout ; 

3. Servez dans un verre, et décorez avec la rondelle restante de citron vert. 

Gaufres citrouille - sirop d'érable

 

Ingrédients pour la pâte : 

1 tasse de farine d’épeautre 

1 pincée de sel de l’Himalaya 

1 cuillère à soupe de sucre turbinado 

½ tasse de citrouille précuite 

½ tasse de ghee 

3 oeufs 

1 cuillère à soupe de levure 

1 tasse de lait d’amande 

 

Ingrédients pour le topping : 

1 cuillère à soupe de noix de pécans 

½ tasse de sirop d’érable 

1 pincée de sel de l’Himalaya 

 

Préparation :  

1. Pour le topping (il vaut mieux le préparer en premier, ainsi vous n’aurez plus qu’à le servir sur les gaufres encore chaudes) : versez les noix de pécan dans un plat allant au four, et laissez-les griller quelques minutes. Vérifiez bien le four régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas ; 

2. Hâchez les noix de pécan en tout petits morceaux ; 

3. Dans un petit plat, mélangez le sirop d’érable, 

les noix de pécan hâchées, et la pincée de sel ; 

4. Pour la pâte : dans une casserole, versez le ghee et laissez-le chauffer à feu doux. Réservez une fois chaud ; 

5. Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le sucre et le sel ; 

6. Dans un autre saladier, fouettez la citrouille avec les oeufs et le ghee ; 

7. Mélangez les deux préparations dans un seul saladier, et battez le tout ; 

8. Faites cuire cette pâte dans un moule à gaufre prégraissé et préchauffé. N’oubliez pas de bien lire les recommandations d’utilisation du gaufrier, car chaque gaufrier est différent ; 

9. Servez chaud, les gaufres nappées par le sirop. 

Muesli Chia 

 

L’idée ici, est de préparer un pot de graines qui servira le matin au petit-déjeuner. 

 

Ingrédients pour 10 portions (à mettre dans un pot en verre) :   

  • 2 tasses de graines de chia blanc (vous pouvez faire votre muesli moitié chia, moitié flocons de céréales si vous n’avez pas d’intolérance au gluten). 

  • 1 tasse de graines de citrouille

  • 2/3 de tasse de raisins noirs « black beauty » ou autres raisins

  • 1/3 de tasse de fruits secs de votre choix 

 

Préparation : 

1. Tout mélanger les ingrédients et mettre en pot.

2. Le matin au lever, vous n’avez qu’à ajouter à ½ tasse de ce mélange 1 tasse de lait végétal de votre choix: sésame, amande, soja.

3. Bien brasser puis laisser gonfler 15-20 minutes. Onctueux, crémeux et délicieux.

4. Vous pouvez évidemment compléter ce musli de chia avec des fruits frais ou de la compote de pomme.

C’est cru, c’est bon, c’est simple et surtout rapide! 

Omelette de tofu brouillé

 

Pour 2 grosses omelettes 

 

Ingrédients pour la pâte : 

  • 400 g de tofu soyeux (ferme à mi-ferme) 

  • ½ tasse de farine de pois chiches

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 c. à soupe de levure alimentaire

  • 2 c. à soupe de farine d’épeautre

  • Sel (allez-y généreusement)

  • 1 c. à soupe de curcuma

  • 1 petit oignon rouge haché

  • 1 c. à soupe de zaatar ou un mélange de cumin, thym, graines de sésame grillées en poudre.

 

Préparation :  

1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, mélanger et mixer. Le mélange doit avoir la consistance d’une pâte à gâteau ou d’une mayonnaise.

2. Verser la moitié de cette pâte dans une poêle chaude et huilée. Laisser cuire 5 minutes puis baisser le feu à moyen doux. Cuire jusqu’à ce que le dessus devienne mat (10-15 minutes).

3. Décoller doucement avec une bonne spatule puis retourner et laisser cuire une minute.

4. Recommencer avec l’autre omelette.

5. Ajouter les garnitures de votre choix !

Petit-déjeuner protéiné anti acidité

 

Petit-déjeuner protéiné anti acidité

 

Ingrédients : 

  • 1 tasse de lait de chanvre fait maison. Pour faire votre lait de chanvre maison, mixez ½ tasse de graines de chanvre avec 3 à 4 tasses d'eau (pas besoin de filtrer). Se conserve environ 5 jours au réfrigérateur.

  • ⅓ de tasse de flocons de quinoa

  • ¼ de tasse de baies de goji

  • Une poignée de noix ou graines au choix (amande, tournesol, citrouille, etc.)

  • Pincée de sel de mer 

  • Sirop d’érable 

 

Préparation :  

  1. Faire chauffer à feu moyen-doux le lait de chanvre dans une casserole.

  2. Faire frémir.

  3. Ajouter les flocons de quinoa, les baies de goji et la pincée de sel.

  4. Éteindre le feu en laissant la casserole dessus, et bien mélanger le tout.

  5. Laisser reposer environ 3 minutes.

  6. Incorporer les noix ou graines au choix.

  7. Servir avec ou sans garnitures.

 

Ajoutez des fruits frais, congelés ou séchés, une banane en tranche et du beurre de noix crues pour ajouter une touche de couleur et des bons gras à ce petit-déjeuner rapide à exécuter!

Réveil de lentilles au coco

 

Ingrédients pour 1 tasse : 

  • 40g de lentilles corail

  • 15g de flocons de riz

  • 250 ml de lait d'amande ou riz

  • 1 cl à soupe de crème de coco

  • 1 banane

  • le jus d'1/2 citron

  • 1 cl à café de cardamome moulue (ou toute autre épices au choix : tonka, cannelle, cacao, caroube par ex)

  • 1 pincée de sel marin (facultatif)

  • Topping : fruits de saison et/ou purée de fruits frais et/ou séchés (dattes, figues, pruneaux, abricots, mulberries), graines (tournesol, courge, chia), noix de coco râpée, granola, muesli, au gré de votre gourmandise.

 

Préparation :  

  • Rincer les lentilles sous l'eau claire puis égoutter.

  • Porter à ébullition la boisson végétale et y jeter les lentilles. Laisser frémir durant 7 à 8 min avant d'ajouter les flocons de riz.

  • Baisser le feu et prolonger la cuisson 2 à 3 min maximum puis couvrez quelques instants hors du feu en ajoutant la crème de coco.

  • Mélanger et répartir la crème uniformément.

  • Peler et couper la banane. Placer la dans le blender et ajouter le reste des ingrédients. Pulser progressivement. Ajouter un filet de boisson végétale au besoin. Vous devez obtenir une crème homogène et lisse.

  • Déguster encore tiède (comme un porridge de flocons) accompagnée de fruits frais, séchés, quelques graines, de coco, etc.

Yaourt végétal à l’avoine et à la vanille

 

Ingrédients pour 800ml : 

  • 150 ml d’avoine en grains

  • 200 ml de flocons d’avoine nature

  • 250 ml d’eau

  • 1 c. à soupe de miel

  • ½ c. à café de vanille en poudre

 

Préparation :  

  1. Faites tremper toute une nuit les grains et les flocons d’avoine dans un grand volume d’eau. Le lendemain, égouttez-les.

  2. Versez-les dans un mélangeur (blender), ajoutez l’eau et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse.

  3. Versez le contenu dans un saladier et recouvrez d’un torchon humide propre. Placez le saladier dans un endroit tempéré (ou dans un four préchauffé à 40°C (100°F) pendant 5 minutes) et laissez fermenter de 24 à 48h.

  4. Vérifiez la fermentation deux ou trois fois par jour : très vite, le mélange épaissit et des bulles apparaissent en surface. Il dégage une odeur de yaourt fermier. Par contre, si l’odeur est désagréable, si vous observez des moisissures ou un liquide jaunâtre ou rougeâtre en surface, jetez la préparation et recommencez.

  5. Lorsque le goût vous convient, ajoutez le miel et la vanille et mélangez.

  6. Versez dans des pots en verre avec couvercles et conservez au réfrigérateur.


 

Après quelques jours au réfrigérateur, le yaourt devient parfois pétillant. Ceci est dû à l’action des micro-organismes. Fouettez-le pour en éliminer les bulles et consommez-le rapidement.

Pitta Granola (muesli maison) 

 

Ce petit-déjeuner peut aussi faire un excellent goûter pour Pitta. 

 

Ingrédients pour 10 portions

  • 200 g de flocons d’avoine

  • 4 c à s graines de tournesol

  • 4 c à s de graines de courge

  • 4 c à s de pignons de pin

  • 75 g de noix ou d’amandes, grossièrement écrasées

  • 45 g de noix de coco râpée

  • 75 g de raisins secs

  • 4 c à s de cranberries

  • 1 c à c de fenouil en poudre (ou graines de fenouil entières, écrasées)

  • 1 c à c de cardamome en poudre

  • 1/2 c à c de cannelle en poudre

  • 1/2 c à c de muscade en poudre

  • 1/2 c à c de coriandre en poudre

  • 3 c à s de ghee

  • 50 ml de jus de pomme

  • 120 ml de sirop d’érable

  • Huile pour la plaque de cuisson

 

Préchauffer le four à 180°C. Huiler légèrement une plaque de cuisson. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs, à l’exception des raisins secs. Dans un second saladier, mélanger au fouet le ghee, le jus de pomme et le sirop d’érable. Verser le mélange sec dans le mélange liquide, et bien mélanger pour enrober (avec des couverts à salade ou avec les mains). Etaler sur la plaque à cuisson et cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le granola soit doré, en mélangeant plusieurs fois pendant la cuisson. Après cuisson, ajouter les raisins secs. Laisser refroidir complètement, puis placer le granola dans un pot en verre avec couvercle.

Il se conservera jusqu’à trois semaines hors du réfrigérateur. A déguster avec le lait végétal de votre choix.

Smoothie en bol à la poire et au kaki

 

Facile à préparer, délice très énergétique et se décline de multiples façons.

Vous pouvez créer vos propres combinaisons préférées de fruits de saison avec des noix, des graines et même des fleurs comestibles. Les noix et les graines contiennent des graisses essentielles et ont d’importantes propriétés nutritives et médicinales. Nous recommandons de faire tremper les amandes la veille au soir dans l’eau et d’en enlever la membrane le matin car cette dernière est indigeste. Nous recommandons également de faire tremper les graines la veille au soir dans l’eau pour favoriser leur germination.

Selon l’Ayurveda, les fruits secs trempés dans l’eau sont plus digestes et la germination des graines augmente leur « Prana » ou énergie subtile de force vitale.

 

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 kakis mûrs moyens (tiges et graines enlevées)

  • 1 poire mûre moyenne (tiges et graines enlevées)

  • 1/3 tasse d’amandes trempées dans l’eau (la veille au soir)

  • 1 orange

  • eau si nécessaire

Garnitures :

  • 1 cuillère à café de baies de goji

  • 1 cuillère à soupe de noix

  • 1 cuillère à café de graines de chia

  • 1 poignée de myrtilles

 

Préparation : 

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un mixer jusqu’à ce que votre smoothie atteigne un état liquide de consistance épaisse.

  2. Transférez dans un bol et ajoutez les garnitures au choix.

Déjeuner Pitta

 

Kitchari

 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 200 g de lentilles jaunes

  • 200 g de riz basmati complet ou de riz sauvage (ici un mélange des deux) 

  • 1 c. à café de ghee (beurre clarifié) ou de l'huile de coco

  • 1 c. à café de graine de cumin

  • 1 c. à café de cumin en poudre

  • 1 c. à café de coriandre en poudre

  • 1 c. à café de curcuma

  • 1 petit morceau de gingembre frais haché

  • 250 g de légumes (facultatif, ici petits pois et oignons nouveaux)

  • Sel, poivre

 

PRÉPARATION :

  • Préparation : 10 min

  • Cuisson : 20 min

  • Repos : 2 h 

  • 1.Faites tremper les lentilles et le riz pendant 2 heures avant la cuisson. Rincez les. Chauffez la matière grasse dans une marmite, ajoutez le mélange riz/lentilles, puis les épices. Laissez revenir 2 minutes en remuant sans discontinuer. Mouillez avec 1/2 litre d'eau.

  • 2.Incorporez les légumes et portez à ébullition, laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que le riz et les lentilles soient tendres. Si nécessaire, ajoutez de l'eau selon la la texture désirée et prolongez la cuisson au besoin.

  • 3.C'est un plat que l'on peut servir ferme ou limite en bouillie (façon dhal). Salez, poivrez et servez.

Pancakes de pommes de terre 

 

Ingrédients : 

½ tasse d’huile de coco 

2 cuillères à soupe de farine d’épeautre 

50 g d’échalotes émincées 

½ cuillère à café de sel de l’Himalaya 

4 pommes de terre pelées et râpées 

2 oeufs battus 

½ cuillère à café de poivre noir 

 

1. Lorsque vous râpez les pommes de terre, placez-les au-dessus d’un tamis, pour que le liquide éventuel puisse s’écouler. Laissez les pommes de terre reposer pendant au moins 15 minutes. Jetez ensuite l’eau des pommes de terre ; 

2. Placez les pommes de terre dans un saladier, ajoutez les échalotes, les oeufs, la farine et les épices. Mélangez minutieusement ; 

3. Versez assez d’huile pour recouvrir le fond d’une casserole. Faites chauffer à feu moyen à vif ; 

4. Versez quelques cuillères de la préparation dans l’huile chaude. Faites des pancakes d’environ 3 à 4 centimètres de long ; 

 

5. Laissez frire les pancakes 3 à 4 minutes sur chaque face : ils devraient être dorés, légèrement bruns, avec des bords croustillants ; 

6. Servez chaud avec un peu de ciboulette. 

Saumon laqué 

 

Ingrédients : 

2 cuillères à soupe d’huile de tournesol 

2 filets de saumon frais 

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon 

2 cuillères à café de miel 

1 cuillère à soupe de gingembre fraichement râpé 

1 cuillère à soupe de sucre brun 

 

1. Préchauffez votre four à 250°C ; 

2. Mélangez soigneusement la moutarde, l’huile de tournesol, le sel, le gingembre et le poivre ; 

3. Versez la mixture à la moutarde dans une petite casserole avec de l’huile chaude. Ajoutez le sucre brun et remuez jusqu’à ce que ce soit complètement mélangé ; 

4. Dans une feuille d’aluminium, placez chaque filet de saumon. Recouvrez les filets avec la préparation à la moutarde. Laissez ouvertes les papillotes de saumon et placez-les dans un plat ; 

5. Placez le plat au milieu du four. Laissez cuire, et vérifiez la cuisson de temps en temps. Lorsque les filets s’émiettent facilement (au bout d’environ 25 à 30 minutes), sortez-les du four ; 

6. Servez chaud et recouvrez de miel. 

 

Riz végétarien aux légumes

Ingrédients : 

1 carotte

1 panais

1 chou-fleur

Sel

1⁄2 PT germes de soja

4 feuilles de shiso

 

Préparation : 

Hachez grossièrement la carotte, le panais et le chou-fleur.

Dans un robot culinaire, traitez chacun de ces légumes individuellement. Mélangez chaque ingrédient jusqu’à l’obtention d’une petite texture semblable à celle du riz.

Placez vos légumes transformés dans un cuiseur vapeur et laissez-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant que les légumes cuisent à la vapeur, chiffonnez vos feuilles de shiso.

Assaisonnez votre riz végétarien à votre goût.

Garnir de germes de soja et de feuilles de shiso.

Kashmiri Rajma

 

Ingrédients : 

  • Environ 200g de haricots rouges (préalablement trempés la veille et cuits) 

  • Environ 65g de purée de tomate 

  • Une demie tasse de yaourt nature 

  • Une cuillère à café de cumin en poudre 

  • Une cuillère à café de gingembre en poudre 

  • Une demie cuillère à café de garam masala 

  • Une cuillère à café de pâte de gingembre 

  • Une demie cuillère à soupe de coriandre en poudre 

  • Une demie cuillère à soupe de curcuma en poudre 

  • 4 cuillères à soupe de beurre ou de ghee 

Préparation : 

Faites revenir dans une poêle chauffée avec du beurre ou du ghee, la poudre de gingembre ainsi que la pâte de gingembre ;

Ajoutez ensuite la pâte de tomate et laissez cuire entre 5 et 8 minutes ;

Ajoutez le yaourt et mélangez pour éviter que le mélange coagule. Continuez de mélanger jusqu’à que l’huile se décante du mélange.

Maintenant ajoutez le reste des épices à la préparation ;

Ajoutez à la préparation les haricots rouges préalablement cuits, vous pouvez ajouter à la préparation un peu d’eau de cuisson ;

Vous pouvez également écraser quelques haricots rouges pour donner un peu de corp à la préparation.

Mélangez le tout et laissez cuire à feux doux pendant 15 à 20 minutes ;

Une fois le Rajma cuit, vous pouvez l’accompagner avec du riz ou du chutney si vous le souhaitez. 

 

Dîner Pitta

Soupe menthe-betterave 

 

Ingrédients : 

5 tasses d’eau filtrée 

¼ cuillère à café de sel de l’Himalaya 

25 g de menthe fraiche, hachée 

1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé 

2 cuillères à soupe de ghee 

¼ cuillère à café de poivre noir 

200 g de betteraves coupées grossièrement 
 

1. Placez les betteraves, l’eau, le poivre, le sel et le gingembre dans un blender, et réduisez en purée ; 

2. Versez cette purée dans une casserole, ajoutez le ghee et mélangez ; 

3. Portez le tout à ébullition, tout en remuant régulièrement ; 

4. Réduisez le feu et laissez mijoter, jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu ; 

5. Ajoutez la menthe hachée dans la soupe, 10 minutes avant de la retirer du feu ; 

6. Servez chaud, et dégustez. 

Crème d'asperges et de champignons 

 

Ingrédients : 

1 oignon jaune 

2 cuillères à café de thym frais 

¼ cuillère à café de sel de l’Himalaya 

1 gousse d’ail émincée 

100 g de champignons (variété au choix, selon vos goûts) émincés très finement 

20 g de ghee 

¼ cuillère à café de poivre noir 

400 g d’asperges 

50 g d’amandes 

 

1. Faites chauffer 10 g de ghee dans une poêle ; 

2. Faites sauter les asperges, l’oignon et l’ail. Une fois cuits, retirez du feu et réservez ; 

3. Faites sauter les champignons dans les 10 g de ghee restants. Faites attention à ce qu’ils ne se touchent pas trop entre eux, car l’eau qui sort des champignons risque de les faire cuire à la vapeur, alors qu’ils doivent être sautés. Le mieux est donc de les espacer ; 

4. Dans un blender, versez le sel, les asperges, l’oignon, l’ail, le thym, et les amandes. Ajoutez une tasse d’eau et réduisez en purée. Si besoin, ajoutez de l’eau au fur et à mesure, pour obtenir une texture onctueuse ; 

5. Versez ensuite la préparation dans une casserole, et ajoutez de l’eau pour obtenir une consistance qui vous plait ; 

6. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux, et servez. 

Soupe froide au concombre et au citron vert 

 

Ingrédients : 

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol 

¼ cuillère à café de sel de l’Himalaya 

Le jus d’un demi-citron vert 

1 cuillère à café de gingembre frais râpé 

400 g de concombres coupés en dés 

50 g de coriandre fraiche 

 

1. Placez la coriandre et le gingembre dans un blender, et réduisez-les en purée ; 

2. Ajoutez le concombre dans le blender, et mélangez ; 

3. Ajoutez le jus de citron vert, le sel et l’huile, puis mixez ; 

4. Servez la soupe froide, en ajoutant si vous le souhaitez des copeaux de noix de coco, des germes de haricots, ou des feuilles de menthe. 

Soupe potiron carottes

 

Préparation 15mn, cuisson 25mn

 

Ingrédients (4 personnes) 

  • 800 g de potiron (650 g de chair) ou 1 potimarron (avec la peau) 

  • 300 g de carottes

  • 2 cuillerées à soupe de bouillon de légumes (ou un cube)

  • sel, poivre

  • 1 orange à jus

  • 20cl de lait de coco ou une cuillerée de curry en poudre

 

1. Pelez le potiron, retirez les graines et coupez la chair en cubes.

2. Pelez les carottes et coupez-les en morceaux.

3. Pelez l’oignon et coupez-le en 6.

4. Dans une casserole, mettez tous les légumes et couvez d’eau à hauteur. Ajoutez le bouillon de légumes.

5. Portez l’eau à ébullition, couvrez et laissez cuire 25 min sur feu moyen.

6. Mixez la soupe potiron carottes et ajoutez un peu de sel et du poivre. 

7. Ajoutez le zeste et le jus d’une orange, 20 cl de lait de coco ou une cuillerée de curry en poudre

Desserts Pitta

 

Glace à la banane 

 

Ingrédients : 

½ cuillère à café de cannelle en poudre 

2 bananes pelées et glacées 

200 ml de lait d’amande 

1 cuillère à soupe de beurre d’amande 

 

1. Coupez les bananes en deux, et placez-les dans un blender avec le lait, le beurre et la cannelle ; 

2. Réduisez en purée crémeuse, en commençant par la vitesse du blender la plus basse, et en augmentant si besoin, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ; 

3. Servez froid et dégustez. 

Cake Banane/Cannelle 

 

Ingrédients : 

150g Farine de coco

4 bananes mûres

4 oeufs

1cl soupe de cannelle

1cl café de bicarbonate de soude

1cl soupe vinaigre

½ cl soupe de sirop d’érable (pour + de goût sucré) ou du miel

Pincée de sel

1 grosse cl soupe d’huile de noix de coco

 

Mixer le tout, mettre dans un moule à cake, ajouter des tranches de bananes par-dessus. 

50mn au four à 180 degrés. 

Après la cuisson, glacer avec du sirop d’érable par-dessus ou du miel. 

 

1. Coupez les bananes en deux, et placez-les dans un blender avec le lait, le beurre et la cannelle ; 

2. Réduisez en purée crémeuse, en commençant par la vitesse du blender la plus basse, et en augmentant si besoin, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ; 

3. Servez froid et dégustez. 

Cheesecake Avocat / Citron

 

Ingrédients pour la base :  

45g de noix de coco déshydratée

125g de noix de pécan

185g de dattes

70g de cacao

3cl soupe huile de coco

 

Etape 1, mélangez noix de coco et noix de pécan, passez au four 10mn à 150 degrés dans un plat.

Etape 2, ajouter au mix qui sort du four, les dattes, le cacao et l’huile de coco. Passez au mixeur pour hacher. Versez au fond d’un moule à manqué de 18cm, mettez au frigo. 

 

Ingrédients pour la garniture :  

550g d’avocat (environ 4 avocats)

3cl soupe huile de coco

190g miel 

7 citron verts en jus

Zeste de citron vert

Mixez le tout. Ajoutez sur le crumble qui sort du frigo. Remettez au frigo. 

Avant de servir, ajoutez quelques zestes de citron et de cacao (râpés d’une tablette) dessus.

Compléments Pitta

 

Babeurre (buttermilk)

 

Ingrédients : 

  • 1 yaourt non homogénéisé 

  • 1 pot d’eau à température ambiante ou froide 

 

Préparation : 

  • 1. Versez dans un blender le contenu du yaourt, et gardez le pot pour ajouter la même quantité d’eau (à température ambiante ou froide, jamais chaude, cela tuerait les bactéries du yaourt) ; 

  • 2. Mixez à vitesse basse, comme si vous vouliez faire de la crème ; 

  • 3. Après une à deux minutes de mixage, la graisse contenue dans le yaourt va se séparer et remonter au-dessus, enlevez-la ; 

  • 4. Ce qui reste dans le blender est ce que l’Ayurvéda appelle le babeurre. 

 

C’est une boisson idéale, qui peut être consommée à chaque repas. On peut la personnaliser en y ajoutant du cumin, du gingembre, d’autres épices, ou même des saveurs sucrées selon la saison et votre constitution doshique . 

Lassi

 

Ingrédients : 

  • 1 yaourt sans graisses ajoutées 

  • 3 pots d’eau 

 

Préparation : 

  • 1. Versez dans un blender le contenu du yaourt, et gardez le pot pour ajouter trois fois la quantité d’eau (toujours à température ambiante ou froide) ; 

  • 2. Mixez à vitesse basse, jusqu’à ce que ce soit bien mélangé et homogène ; 

  • 3. Parfumez selon la saison et la constitution doshique du patient, comme proposé ci-dessus. 

 

Le Lassi est moins bénéfique que le babeurre ayurvédique, mais comme le yaourt non homogénéisé peut être difficile à trouver, la préparation du Lassi, qui ne nécessite qu’un yaourt sans graisses ajoutées est plus facile, et plus accessible à tout le monde. Il reste, dans tous les cas, un aliment très bon pour la santé, dont il serait dommage de se passer. 

Lait d'or

 

Le lait d’or est une boisson traditionnelle ayurvédique à base de curcuma qui possède de nombreuses vertus pour votre organisme. Cette boisson détox, aussi connue sous les noms anglais de « Golden milk » ou « Turmeric latte », serait largement consommé par les yogis, notamment grâce au Yogi Bhajan, grand maître du yoga Kundalini. 

 

Plusieurs déclinaisons possibles de ce lait d’or : avec du lait de vache, en version vegan avec du lait végétal et encore plus gourmand avec du lait de coco.

Une boisson dynamisante parfaite pour lutter contre les petits maux de l’hiver.

 

Pour 2 tasses

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

Difficulté : Très facile

 

Ingrédients : 

Pour la pâte de curcuma :

  • 25 g de poudre de curcuma

  • ¼ de cuillerées à café de poivre

  • 12,5 cl d’eau

Pour le lait d’or :

  • ½ cuillerée à café de pâte de curcuma

  • 25 cl de lait végétal (par exemple lait d’amande)

  • 1 cuillerée à café d’huile de coco

 

Préparation : 

  • Préparez la pâte de curcuma :

1. Mélangez le curcuma, le poivre et l’eau dans une petite casserole.

2. Faites chauffer sur feu doux en remuant constamment.

3. Retirez du feu quand obtenez une pâte souple.

4. Versez la pâte obtenue dans un pot, laissez refroidir et conservez-la au réfrigérateur.

  • Réalisez le lait d’or :

1. Dans une petite casserole, mélangez le lait, l’huile de coco et la ½ cuillerée à café de pâte de curcuma.

2. Faites chauffer sans porter à ébullition. Au bout de 2 min c’est prêt !

3. Si vous le souhaitez, ajoutez un sucrant (miel, sirop d’agave, sucre de canne).

Ghee (beurre clarifié)

 

Ingrédients : 

  • un écumoire

  • une casserole 

  • bocaux

  •  1,5 kg de beurre doux biologique ou de crème fraîche

 

Préparation : 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis augmenter doucement la température pour faire apparaître des bulles d'ébullition.

  • Dès l'apparition des bulles, vous pouvez écumer avec un filtre (chinois, filtre à café, cuillère...) les particules blanchâtres et la mousse. Cela vous prendra environ 20 à 45 minutes

  • Il faut veiller pendant ce processus à ce que le beurre ne brunisse jamais sous peine de ne plus être utilisable. 

  • Une fois que le beurre est clair et quand il commence à sentir le caramel et la noisette, tout en ayant une consistance liquide et une couleur claire et dorée, alors il est prêt. 

  • Versez le ghee dans les bocaux, laissez refroidir et fermez.

Le ghee peut être conservé de nombreuses années à température ambiante. 

Comme le ghee ne contient ni résidu ni protéines, il est un produit très pur qui fournit au corps un haut rendement énergétique. Le Ghee concourt aussi à la détoxification et à la dépuration du corps. Plus le ghee est vieux, plus son effet thérapeutique sur le corps est important.

 

Infusion au gingembre

Ingrédients :

  • environ quatre à cinq tranches de gingembre frais pelé

  • un litre d’eau

  • une casserole

 

Préparation :

  • mettre à bouillir le gingembre en tranches avec l’eau dans une casserole. 

  • Puis, sans couvercle laissez réduire le tout de moitié, ensuite laissez refroidir.

L’infusion de gingembre peut être prise tout au long de la journée, chaude ou froide. 

Elle aide à lutter contre les rhumes, a un effet positif sur l’hypersensibilité au temps et aide à la détoxification et dépuration du corps.

Eau bouillie bouillante

 

L’eau bouillie chaude est la pierre angulaire des recettes et de l’enseignement ayurvédiques et est de ce fait particulièrement importante dans le cadre d’une cure ayurvédique. 

L’eau est bouillie et bue la plus chaude possible.

Cette eau bouillie, chaude présente les spécificités suivantes :

elle prévient les problèmes digestifs
elle rend la peau souple et fraîche
elle prévient la fatigue
elle agit sur le système nerveux, détend et apporte un sentiment de satisfaction, elle rafraîchit

Takra

 

Le takra est un mélange de yaourt animal ou végétal avec 2 ou 3 volumes d’eau, du gingembre frais, un peu de cumin et de coriandre ou de basilic frais.

Tisane détox

 

Ingrédients :

  •  4 cc de gingembre frais râpé (ou en poudre)

  •  1 citron (zestes) 1 orange(zestes)

  • 1 batonnet de citronnelle  (ou 1 cc de citronnelle en conserve)

 

Préparation :

portez 1 l d’eau  à ébullition.

Ajoutez tous les ingrédients et laissez frémir 20 minutes.

Otez du feu et laisseztièdir.

Bénéfices : double action détoxifiante et stimulante pour la digestion et le métabolisme.

Thé d'Agni

 

Agni désigne le feu digestif qui régule la température, effectue la digestion, l'absorption et l'assimilation des aliments ingérés, et transforme la nourriture en énergie.

Le thé Agni est une boisson simple qui aide à réguler et à stimuler votre capacité digestive, en améliorant toutes les fonctions de l'Agni digestif.

 

Ingrédients :

  • 1 litre d'eau

  • 1 pincée de poivre noir

  • 2 poignées de racine de gingembre émincée

  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne

  • 1 à 2 cuillères à café de gros sel 

  • 1/2 citron vert

 

Préparation :

Portez tous les ingrédients ci-dessus à ébullition sauf le jus de citron vert. Faites bouillir pendant 20 minutes.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir quelques minutes.

Ajoutez le jus de citron vert. 

Versez dans un thermos et dégustez tout au long de la journée.