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Photo du rédacteurMickael Darthiail

Recette de Dahl de Lentilles Jaunes au Gingembre et aux Épices

Recette ayurvédique Dahl de Lentilles Jaunes au Gingembre et aux Épices

Voici une recette ayurvédique équilibrante pour le dosha Kapha, conçue pour stimuler le métabolisme et favoriser la clarté mentale. Cette recette met en avant des ingrédients chauds, épicés et stimulants pour contrer les qualités froides, lourdes et humides associées à Kapha.

 

Ingrédients :

- 1 tasse de lentilles jaunes

- 4 tasses d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

- 1 cuillère à café de graines de cumin

- 1 cuillère à café de graines de moutarde

- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

- 1 cuillère à café de coriandre en poudre

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/4 cuillère à café de clou de girofle en poudre

- 1/4 cuillère à café de poivre noir

- Sel de mer selon le goût

- Jus de citron frais

- Coriandre fraîche hachée pour garnir

 

Préparation :

1. Rincer les lentilles jaunes à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.

2. Dans une casserole, porter 4 tasses d'eau à ébullition. Ajouter les lentilles rincées et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et cuites.

3. Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Ajouter les graines de cumin et de moutarde et faire sauter pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter.

4. Ajouter le gingembre râpé dans la poêle et faire sauter pendant quelques instants jusqu'à ce qu'il devienne aromatique.

5. Ajouter ensuite toutes les épices en poudre - le curcuma, la coriandre, le cumin, la cannelle, le clou de girofle et le poivre noir. Faire sauter pendant quelques instants pour libérer les arômes des épices.

6. Ajouter ce mélange d'épices à la casserole de lentilles cuites et bien mélanger. Assaisonner avec du sel de mer selon votre goût.

7. Laisser mijoter le dahl pendant quelques minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent bien.

8. Retirer du feu et ajouter un filet de jus de citron frais pour une touche de fraîcheur.

9. Servir le dahl chaud garni de coriandre fraîche hachée.

 

Ce dahl de lentilles jaunes au gingembre et aux épices est une option nourrissante, équilibrante et réconfortante pour les personnes ayant un dosha Kapha dominant. Les épices stimulantes et le gingembre ajoutent de la chaleur et de la légèreté à ce plat, aidant à équilibrer les qualités froides et lourdes de Kapha.

 

Bon appétit !

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