Faites le plein de céréales pour contrer les effets de Vata et de l'automne sur votre organisme avec cette recette testée et approuvée ! A déguster à tout moment de la journée (dans le respect de l'alimentation adaptée à sa constitution doshique).
Ouvrez les placards ou sortez faire 3 courses, il est temps de rassembler les ingrédients :
170 grammes de flocons d'avoine (ça devrait marcher avec d'autres céréales, mais j'ai choisi l'avoine car il est très bon pour équilibrer Vata et favoriser le sommeil).
50 grammes de fruits secs (raisins secs et abricots secs coupés en mini morceaux). Vous pouvez personnaliser avec les fruits secs de votre choix.
50 grammes d'oléagineux (amandes et noisettes écrasées, graines de tournesol)
de la noix de coco râpée (je suis accro... et c'est bon pour mon Pitta).
100 grammes de sirop d'érable
80 grammes de ghee
1 radio avec de la bonne musique
1 grand bol, 1 balance ou un sens aiguisé du "à la louche", 1 casserole, 1 four, 1 plaque, de l'électricité (pas évident cet hiver).
Vous pouvez personnaliser suivant votre constitution doshique avec de la cannelle, baies, gingembre, réglisse, fruits secs, cacao, noix, graines.
Étape 1 : mélangez les céréales, fruits secs, oléagineux dans un grand bol pour atteindre 270 grammes (et pas 1 de plus... l'exigence et l'excellence Pitta...)
Étape 2 : mélangez le sirop d'érable + le ghee pour atteindre 180 grammes. Faites fondre le sirop d'érable et le ghee à feu doux dans une casserole. Puis versez le contenu de la casserole dans le grand bol, pour mélanger aux céréales, oléagineux et fruits secs.
Étape 3 : Si vous n'avez pas de moule à financiers, formez des petites barres sur la plaque du four. Laissez de l'espace entre chaque barres car elles vont s'étaler. Sinon remplissez à un tiers le moule à financier.
Étape 4 : au four à 170 degrés pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler ou de décoller de la plaque.
Bon appétit !